Личная страница Титова Евгения Михайловича                                                                                                                    email:  titovem@yandex.ru

 

 

Вклад Узбекского народа в Победу  Великой Отечественной Войне.      

 

 Автор: Титов Евгений Михайлович – кандидат юридических наук.

 

В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов узбекский народ принимал участие в боях за освобождение: Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска, Украины, Белоруссии и европейских стран. Он мужественно сражался и в рядах различных партизанских отрядах.

 

В Узбекистане было сформировано и укомплектовано 15 боевых дивизий и бригад. Кроме этих военных подразделений были призваны десятки тысяч молодых граждан Узбекистана в тыловое обеспечение фронта. Ташкентское общевойсковое училище им. Ленина,  танковое училище  Ташкентской области в городе Чирчике, Самаркандское автомобильное училище и Ташкентское училище вещевого и продуктового довольствия советской армии подготовили десятки тысяч командиров и политработников. В рядах Узбекских «рабочих батальонов»  направленных в Российскую республику - было более 450 000 человек.

 

К началу войны 1941г. в Узбекской ССР проживало 6,5 миллиона человек, почти 1,5 миллиона из которых приняли участие в Великой Отечественной войне. Если вычесть из общей численности, проживавших в республике стариков, детей и матерей и 450 000 узбеков, отмобилизованных на трудовой фронт в Советскую Россию, то станет понятным, что Узбекская Советская Социалистическая Республика отправила на войну с фашисткой Германией и на труд в братскую Российскую Республику около 50% человек взрослого населения Узбекистана.

 

В  войне погибло около 395 730 человек - 263 055 пропало без вести. В числе воевавших на фронтах Великой Отечественной войны из Узбекистана было 4 555 женщин и подростков. Среди них была радистка Роза Ибрагимова и снайпер Шарафат Ишантуриев.

 

        Вернули на родину и прах Героя Советского Союза, генерала Рахимова, награжденного еще и орденом Суворова 2й степени, орденом Красного Знамени, получившего смертельную рану при освобождении от фашистов польского города Гданьска. Похоронен генерал Рахимов в Ташкенте на братском кладбище.

С войны вернулись домой 658 780 граждан Узбекистана, 640 тысяч из которых были раненные, искалеченные войной люди. Вернулись с победой над фашизмом 134 459 здоровых граждан. Среди бойцов, вернувшихся с войны, были и узбеки, прославившиеся при геройской защите известного дома Павлова в Сталинграде.

 

 

 

 

 

Двое из вернувшихся с войны героев Сталинградской битвы - Камалджон Тургунов и Ишбури Нурматов проживали в Наманганской области.                                                                                                                                          

 Камалджон Тургунов жил в Тура- курганском районе в кишлаке Бердонкуль, умер 16 марта 1985 года. Я был у него в доме 7 ноября 1984г. в период своей работы  в Наманганской области.

 

Более 120 тысяч граждан Узбекистана награждено боевыми орденами и медалями: 338 соотечественников стали Героями Советского Союза; 55 граждан Узбекской ССР были солдатскими героями Великой Отечественной войны, носившими на груди три ордена «Ордена Славы».

Мне посчастливилось быть с этими людьми в период своей работы в Самаркандской области, где в то время на должности заместителя начальника УВД – работал Герой Советского Союза (фамилию забыл) а в Наманганской области Кавалер 3-х Орденов Славы, полковник внутренней службы  Валиев Гани Валиевич.

 

В годы Великой Отечественной Войны более 200 промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на «военные рельсы» и начали производить вооружение и военное снаряжение.

В Узбекскую Советскую Социалистическую Республику с Украины, Белоруссии и других союзных республик  было эвакуировано - более 100 предприятий военного назначения,  55%  из которых,  были размещены в городе Ташкенте и Ташкентской области, 14 предприятий направлено в Самаркандскую область, в Ферганскую, Андижанскую и Наманганскую области направлено  22 предприятия,  а  2 в Бухарскую область. На базе эвакуированного оборудования было создано 47 новых предприятий, работавших на оборону СССР, увеличивших производственную мощность за счет использования труда женщин и молодого поколения. Моя старшая сестра, Титова Вера Михайловна, работала на Ташкентском электроламповом заводе в возрасте 14 лет, награждена медалью    « За победу над Германией на трудовом фронте ».

В Узбекистан прибыло более  полутора миллиона эвакуированных жителей из РСФР, Украины, Белоруссии,  Молдавии и Прибалтийских республик, а в 1944 году еще полмиллиона  депортированных Крымских татар.  В  республике были и турки – месхитинцы, расселенные по областям , обернувшиеся трагическими событиями в Ферганской области в 1988 году.  В числе эвакуированных и депортированных   было  около  300 000 детей.  Всем эвакуированным было предоставлено 135 тысяч квадратных метров жилой площади.   Жители республики,  в основном Узбекской национальности - делились с эвакуированными людьми  последним куском хлеба-   ( лепёшкой), одеждой, обувью и жили вместе с ними в своих глинобитных домах с глиняными полами.

 

Я проживал в Ташкенте в годы войны, мы отдали одну из двух комнат 12 кв. м. эвакуированной семье из Эстонии.  Моя семья численностью 6 человек: дедушка, бабушка, мама, две мои сестры и я ютились в годы войны на 15, 5 квадратных метрах жилой площади.   Все мои близкие покоятся на Узбекской земле в г. Ташкенте, кроме  дедушки - Титова Андриана Ефимовича похороненного в г. Андижане  1943 г., где в эти годы был вторым секретарем Обкома КП Узбекистана его  сын Титов Петр Андрианович.

 

 В Узбекистане было размещено 113 госпиталей. Ташкент был превращен в санитарную столицу СССР.

 

Большой вклад в разгром фашистов внес Узбекистан, отправлявший на фронт военную технику и оружие.                                             

 За годы войны  Узбекистан отправил на фронт:  - 2100 самолетов; - 17342 авиамоторов; - 417100 минометов;- 27000 запасных частей для противотанковых орудий; - 60000 боекомплектов для химической защиты; - 22 000 000 мин; - 560 000 снарядов; - 2 318 000 авиабомб; - 1 000 000 гранат; - более 100 000 погонных метров стальных проводов; более 200 тысяч полевых радиостанций; -  3 000 000 шт. радиоламп. Произведено 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных и банных поездов, 2 200 полевых кухонь.

 

Сельские труженики произвели и сдали государству: - 4 806 000 тонн хлопка; - отправлено на фронт 1 280000 тонн зерна; - 195000 тонн риса; - 482 000 тонн картошки. Из выращенных в республике 4 374000 тонн овощей и фруктов на фронт было отправлено 1 000000 тонн бахчевых продуктов, произведено 5 286000 кожаных шкур, отправлено для фронта 59 000 голов лошадей.

 

В 1944 году Узбекская республика отправила на Украину, пострадавшую от фашистов, 300 тонн зерна, 8 300 голов скота, в том числе 6 700 баранов, а также 180 тонн сухофруктов, 350 тракторов, 50 комбайнов, 1500 плугов и 200 грузовых автомашин.

 

Великая Отечественная Война, в которой СССР одержал Победу над Фашизмом, коснулась каждого жителя Узбекской ССР, проживавших в городах, поселках и кишлаках республики. Узбекский народ не просто внес свою лепту в эту Победу, он отдал во имя Мира на Земле жизнь многих своих сыновей, дочерей и матерей.

 

В ознаменование 75-летней годовщины Победы Советского народа над Фашизмом в Великой Отечественной Войне, Президент Узбекистана Мирзиёев Шавкат 9 мая 2020 года открыл в городе Ташкенте «ПАРК ПОБЕДЫ». Тем самым  преподал урок всему МИРУ как надо чествовать этот день, преклоняя свою голову перед бронзовой фигурой Зульфией Закировной - легендарной матерью потерявшей 5 сыновей в этой чудовищной войне!

Это торжественное открытие «ПАРКА  ПОБЕДЫ» сопоставимо с открытием в России  Подмосковного военно-мемориального парка «ПАТРИОТ» с  главным Храмом Воинской Славы с 75 метровой высотой.                         

       Нет сомнения в том, что Президент Узбекистана  Шавкат Мирзиёев своим присутствием на параде Победы на Красной площади в Москве  24 июня олицетворял  роль своего народа в Великой победе СССР над фашизмом, праздно отмечавшийся этот Святой День на его Родине!   Посмотрите ролик об этом.

    

Народ России не должен забывать и о том, какую неоценимую лепту жители Узбекистана внесли в эту Великую Победу и как чтят память о них на родной земле. Почему достойной частице Единого Советского народа в СССР, Узбекистанцам не нашлось места в столице - городе Москве, у стены Кремля, где горит вечный огонь в честь безымянного солдата с находящимися стелами городов-героев. Давно пришла пора найти там место и для Поклонения и Памяти об истинно СОВЕТСКОМ УЗБЕКСКОМ НАРОДЕ!                                                                                                                          

                                    

                           Честь и Хвала Узбекскому народу за вклад в общую Победу !    Посмотрите ролик и Вы убедитесь какой благочестивый это народ !

 

gallery/Коллеги

  Кто из нас хоть раз в жизни поклонился и поблагодарил этих людей   за их героический вклад в Победу над Фашизмом и за их самоотверженный труд в обеспечение обороноспособности СССР, за  участие и помощь всем эвакуированным на территорию республики, спасение и лечение раненных в узбекских госпиталях, за моральную и материальную поддержку?!

Всем нам надо знать и о том, что, не смотря на колоссальные людские потери в этой войне и тяжелейшие природные условия, Узбекский народ в мирное время, сумел возродить свои людские потери и ресурсы.  В настоящее время, в сравнение с годом начала и окончания Великой Отечественной Войны, население Узбекистана выросло почти в 5,5 раза и составляет более 37 миллионов человек. Кто в мире может быть таким как наши Советские УЗБЕКИ, жившие вместе с народом России и другим народом  республик в едином Советском государстве ?..

     Я вырос на Узбекской земле, пропитанной потом дехкан - сельских тружеников – среди этих достойных СОВЕТСКИХ  людей.

    Андроповская  волна  унесла из жизни, не только  Маршала Гречко Андрея Антоновича,   Щелокова  Николая Анисимовича  и  других должностных лиц РФ,  она  докатилась и до Узбекистана смыла из жизни многих руководителей из Партийных, Государственных органов  власти и правоохранительной системы.

   Посмотрите на это фото, с кем я стоял и, что с ними случилось.   О них  сказано  на моём сайте Titovem.ru .   Остался на плаву среди стоящих коллег живым только я, с неизлеченной душевной травмой, нанесенной мне  смертью  сына. 

     Я рад за человека рядом стоявшего со мной справа, имя которого бороздит воздушный океан всего Мира.  Певый слева стоял Генерал Давыдов Георгий Иванович - первый заместитель Министра МВД Уз.ССР, второй  генерал Дорогинин Ренат - заместитель Министра  Уз.ССР,. Справа от меня стоял прокурор города Ташкента  Бурхан Усманов, завершает стоящую группу справа начальник ГУВД г. Ташкента - Сатаров И.Г.                                                                                                                                               Их знает весь Узбекский народ - помнят и чтят их  потомки !