Информация  о рождении и этапах жизненного пути.

Титов Евгений Михайлович родился 21.07.1934 году  в шахтерском городке  Кок- Янгак  Киргизской ССР, в семье шахтера, переехавших  туда из Оренбургской области Бузулукского, района села Гаршино,  покинувших  родину из-за тягот перенесенного голода  в 1929 и 1931 г.

В 1936 году родители  переехали в Узбекистан - поселок Шорсу- Серный рудник, находившийся  на территории Ферганской области  Ейпанского  района, в 40 км. от  гор. Коканда, где добывали серу.

В 1937 году арестовали отца,  которого в  1938 году  осудил Ферганский областной суд  на 10 лет лишения свободы  по ст. 58.  Прожил  после суда всего 6 месяцев,  скончался в конце 1938 году, где  захоронен,  не знаю.

В 1942 году семья переехала в город Ташкент, там я прожил  более 25 лет . Учился в  школе № 50 имени Сталина на Хорезмской улице  вместе с  Хилькевичем Юнгвальдом (под кличкой «хиля» среди учеников),     ставшим  заслуженным режиссером и деятелем искусств  Советского Союза,   Абдушукуровым  Тельманом Р.,  заслужившим звание    академика  Академии Наук Уз.ССР.  по философии,    Виктором  Духаниным, выдвинутого  за свои усердия на должность   первого заместителя Совета  министров Уз. ССР., Серебряковым Владимиром участником строительства космических аппаратов в г. Королеве и многими другими учениками  класса «Г», ставшими достойными  творцами нашей Великой родины.

В 1949 году поступил в Ташкентский Зооветеринарный техникум, после окончания, которого  1953 году,  работал ветеринарным фельдшером  в  Таджикистане, совхозе Каферниган  и  гор. Ангрене  Ташкентской области.  В летние  месяцы  и хлопкоуборочный период  до 10 ноября в  1950 и 1951 г. работал  коллектором в  Московской  Узбойской   Аэрогеологической   экспедиции, проводившей изыскательные работы  по предстоящему маршруту   строительства  Сталинского   канала ( водной артерии), протяженностью 1450  км ,  проходящего через всю  Каракумскую  пустыню Туркмении.

В  1956 году поступил в Ташкентскую среднюю школу милиции, руководители и педагогический состав которой  вбивали на всю жизнь в душу и мозги многих курсантов патриотические чувства, заботу о  Советском человеке, обеспечении сохранности государственной собственности, подняли   на высокий уровень спорт.  Спортивная команда по борьбе Самбо занимала  первое место не только  среди команд Узбекистана, но  была чемпионом среди всех учебных заведений МВД СССР,  я стал мастером спорта, восемь раз был чемпионом республики, трижды призером всесоюзных соревнований. Курсанты  участвовали в съемках  кинофильма  « По путевке Ленина», охране студентов и школьников, отмобилизованных на сбор хлопка.  После завершения учебы в  Ташкентской школе милиции  в 1958 году, был оставлен на работу в этом учебном заведении .

В 1960 году перешел на  работу  в УВД города Ташкент, на оперативную работу  в подразделение  ОБХСС.

Многие  выпускники школы выросли до генералов, начальников УВД областей, Высших учебных и научно исследовательских учреждений МВД СССР.

– Обо всем этом и других этапах жизненного пути показано на видео сюжете, детальный анализ каждого из них найдете в статьях на сайте.

В 1959 году поступил на заочное обучение в Ташкентский филиал Московской высшей школы МВД СССР  по специальности  правоведение.   Диплом об окончании этого учебного заведения,    мне был вручён в январе 1964 г.  В  этом же году , феврале   на основании рапорта, подписанного Министром внутренних дел Узбекистана Яхяевым Хайдаром Халиковичем, я был зачислен соискателем ученой степени в Московскую Высшую школу на кафедру  оперативно  розыскная деятельность, начальник кафедры которой  Гребельский  Д.В. утвердил тему моего  научного исследования:    « Предотвращение и раскрытие хищений государственного имущества в хлопководстве». Им был определен срок сдачи  экзаменов  кандидатского минимума в Академии наук Узбекистана   для рассмотрения вопроса о зачислении   в Адъюнктуру Высшей школы, при условии  успешной сдачи  кандидатского экзамена по  спец. дисциплине в Москве. После сдачи этого экзамена  в конце октября 1967 года я был зачислен в очную адъюнктуру  при кафедре ОРД  Московской Высшей школы  МВД СССР.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      В  В связи  с утверждением на кафедре ОРД Высшей школы  темы моего  диссертационного исследования , я принял решение  перейти на работу в  УБХСС МВД Уз. ССР. , взять под оперативное обслуживание хлопководческую отрасль.  Кроме этой отрасли под оперативным наблюдением находилось  шелководство и  территориальные  подразделения аппарата ОБХСС  УВД Ферганской области.  Основное  внимание я уделял глубокому изучению  хлопководческой отрасли, обнаружению в ней негативных процессов, о наличии которых никто не имел право  говорить .  Только в Москве на кафедре я стал озвучивать и освещать эти негативные процессы в своих статьях, публикуемых  в закрытой секретной печати. О появлении такой нежелательной для республики  информации в  печати возмутило некоторых руководителей не только  служб МВД Узбекистана, начальника УБХСС Симонова М.А., но и других государственных ведомств. Они приняли решение через Председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Насретдинову Ядгар Н. принять меры по изъятию и уничтожению всех опубликованных работ, сорвать намеченную на сентябрь 1970г.  защиту диссертации.

После защиты диссертации  13 мая 1971 году, присуждения ученой степени кандидата юридических наук я остался в Москве, в Ташкент  дорога была мне закрыта. Работал я старшим научным сотрудником  ВНИИ МВД ССС , в отделе  занимавшемся проблемами   службы БХСС .

В 1973 я перешел на работу  в ГУВД гор. Москвы на должность начальника  организационно аналитического отдела Штаба ГУВД.  Разработал пятилетний план  развития подразделений по борьбе с преступностью  в   пятилетний период.     Подготовил концепцию   развития  подразделений ГУВД Москвы  на 15 лет.  Этот план был направлен   в штаб  МВД СССР для ознакомления. Руководство Штаба МВД СССР приняли решение о моем переводе в  центральный аппарат  системы МВД.  Под меня  был создан отдел  « Прогнозирования и перспективного планирования деятельности органов внутренних дел». За полтора года  я  сумел подготовить пятилетний план на основе  разработанного прогноза состояния   преступность на ближайшие пять лет и дальнюю перспективу. Я располагал уникальной информацией о стратегии развития отраслей народного хозяйства страны на планируемый период, полученной из Госплана СССР от Байбакова.  В тексте переданных нам материалах содержались сведения о недостаточном обеспечении народа  основными продуктами питания: мясом, яйцом, сливочным  маслом, молоком и некоторыми другими продуктами. При формулировании текста  прогноза преступности и организации борьбы с ней я обратил  внимание работников служб МВД, что бы они при планировании своей работы учитывали и этот фактор, который может незначительно  повлиять на экономическую преступность. Разосланные по  службам МВД СССР проект пятилетнего плана, основанный на  анализе  прогностической информации, для  корректировки плановых показателей и внесения своих замечаний на его содержание, вернулся из служб без  существенных замечаний. Лишь в  одной  службе текст  плана был глубоко проработан , в него были внесены  замечания, подчеркнуты четыре строки в прогностическом разделе, где обращалось внимание на отсутствие физиологических норм продуктов питания.  Работники этой службы были удивлены этими параметрами, поскольку о них никогда не говорилось в печати  и официальных государственных документах.  В этот экземпляр плана я  сводил все замечания, поступившие из   других служб. После завершения работы по учету всех замечаний я отдал  этот экземпляр проекта машинистке для перепечатывания окончательного варианта.  Я не обратил  должного внимания на  подчеркнутые строки, машинистка при перепечатывании плана оставила  их подчеркнутыми. Этот окончательный план был вынесен на обсуждение коллегии МВД. Перед этим  его изучали  начальник Штаба  Лекарь Антон Григорьевич его  заместитель  Каро  Игорь  Сигизмундович.,  курировавший мое подразделение. Перед  обсуждением  его на коллегии  экземпляры плана  были  переданы  всем заместителям Министра и начальникам Главных управлений МВД СССР.  Лекарь А.Г. доложил  присутствующим на коллегии содержание плана и прогноза преступности  на ближайшее  пятилетие. Заместители министра и начальники главных управлений   согласились с   содержанием плана, замечаний не было. Гром разразился при подведении Министром Щелоковым  Н.А. итогов обсуждения этого документа. Его возмутил прогноз роста преступлений и подчеркнутый текст факторов с продуктами питания. Обратился к нам «как Вы могли запланировать рост преступлений,  сказать, еще  недостаточном количестве продуктов питания, да еще и подчеркнули это, тогда как на 25 съезде КПСС  определены  задачи повышения  жизненного уровня в стране».  Щелоков принял решение убрать  из плана  прогноз, оставить только голые плановые показатели. Разработкой прогноза преступности больше не заниматься  . ( События этих дней достанут меня в 1988 году.)

Заместитель начальника штаба Каро И.С. стал разносить меня , я послал его  туда , куда никто не ходит. После Коллегии   ко мне зашел  Крылов Сергей Михайлович член  коллегии, бывший начальник  Штаба ,ставший начальником Академии МВД СССР.  Он предложил мне  перейти на  работу  в Научный центр Академии ,  заняться  проблемами совершенствования управления деятельностью органами внутренних дел  на всех уровнях   МВД, УВД и горрайорганов. Через два дня я оказался уже в Научном центре, познакомился с начальником  Статкусом Владимиром Францевичем, который возложил на меня полномочия по комплектованию  этого отдела, определению научных стратегических задач .

В научном центре я проработал 6 лет.

Детальную информацию о работе в подразделениях органов внутренних, находящихся  на территории Москвы  Вы найдете в статье на  сайте.

В 1982 году Чурбанов Ю.  направил  меня  в Узбекистан, в Самаркандскую область,  затем ЦК партии  Узбекистана  перевели на должность начальника  УВД Наманганской области.

Более подробную информацию о  работе в подразделениях УВД Самаркандской и Наманганской областях, разгроме Узбекской  Советской республики и глумлении над её   народом Вы найдете в моей статье на сайте.

В июне 1986  я покинул  Наманганскую область, перешел на работу в Московскую  Высшую школу , ныне  Университет, на должность начальника кафедры оперативно  - розыскной деятельности.  23 ноября 1988 года.  я ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Вся моя работа  со слушателями  Московской  Высшей школы  основывалась на  передаче им своего опыта  работы  в системе  органов  внутренних дел, базировавшаяся  на нравственных устоях проявления мужества, справедливости, гуманного  отношения к людям, готовности к самопожертвованию  и других патриотических чувств заложенных в меня   в  Ташкентской средней школе милиции. Об этом говорится на  видеосюжете  из кинофильма  центрального  телевизионного канала, посвященного  юбилею школы, где  есть фрагмент   беседы со мной  Мослякова  Александра  Васильевича  относительно воспитания слушателей школы  в этом направлении , с которым, надо полагать, Вы уже смогли ознакомиться.

Информация о работе на кафедре  ОРД Московской Высшей школы и истинных причинах ухода на пенсию оттуда  находится в статье на  сайте.

Мои друзья, которые сформировали моё мировозрение.